Skip to main content
Actualidad inmobiliaria

¿Cómo será en el futuro la estación de Abando?

Estación Abando

Tras el soterramiento de la actual playa de vías de Abando, se ha dado a conocer la propuesta ganadora para diseñar su futuro.

 

¿Cuál es el futuro diseño de la estación de Abando? Este mes de Febrero, se ha dado a conocer el proyecto de la mano del ganador de la propuesta convocado por el Ayuntamiento para decidir el futuro urbanístico de esta zona.

Tras el soterramiento de la actual playa de vías de Abando, se ha dado a conocer la propuesta ganadora; «Abando Taupadak» contempla integrar el parque central en el interior de la bóveda histórica de la estación, además de proponer una remodelación de la plaza José María Olabarri, a la que se abrirá acceso a la nueva estación del TAV. Dicho espacio, incluirá seis manzanas de edificios que variarán en altura en función del soleamiento.

El objetivo del concurso era encontrar una propuesta para recuperar el espacio que constituirá un total de 130.000 metros cuadrados y cuya propuesta titulada «Abando Taupadak» del estudio arquitectónico OVE Arup & Partners ha resultado ganadora entre otras cinco propuestas. Entre las razones por la que dicha propuesta saldrá adelante serán:

  • El mantenimiento de la bóveda histórica.
  • La ordenación, cuya disposición libera espacios en el área.
  • La relación visual diagonal desde Abando hacia el parque.

En este último punto, una columna de arboles subdivide el parque mediante la creación de diferentes anillos de vegetación, que se prolonga hasta contactar con Hurtado de Amezaga por el interior de la bóveda de la estación. En cuanto a la zona central, se remata con una zona de servicio ferroviario cuyo área limitará el vehículo privado.

En cuanto al tejido residencial. se resuelve en base a las manzanas quebradas que responden a los flujos peatonales o viarios. Asimismo, se valora positivamente la integración y funcionalidad de los servicios de movilidad como taxis, autobuses, e incluso bicicletas.

Respecto al acceso por parte de los peatones, la remodelación de la plaza José María Olabarri, permitirá el acceso directo a la estación.

 

 

Fuente: Europapress.es

¡Gracias por compartir este artículo!

Leave a Reply